Modules Plantes Aromatiques et médicinales
Conditions d’admission
Cette formation est ouverte sans pré-requis à toute personne adulte ayant un projet de production de plantes aromatiques et/ou médicinales : demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, stagiaires en formation BP REA, agriculteurs…
Métiers et compétences
- Fournir les connaissances et informations nécessaires à toute personne installée (ou en projet d’installation) en plantes aromatiques et/ou médicinales en agriculture bio, dans un contexte de circuit court.
- Fournir les connaissances pour la mise en place d’un atelier de culture et/ou de vente de plantes aromatiques et/ou médicinales en agriculture bio en circuit court.
Apports théoriques & Conduite pédagogique :
Botanique :
- Notions de biodiversité végétale
- Etymologie du nom des plantes
- Vocabulaire botanique
- Classification
- Reconnaissance des principales familles végétales
- Reconnaissance des plantes (nom vernaculaire et latin)
Plantes aromatiques et médicinales :
- Histoire des PAM
- Principes actifs des plantes
- Parties utilisées en thérapeutique
- Plante « aromatique », « à parfum » et « médicinale »
- Législation (production, cueillette, vente)
Culture et cueillette des PAM :
- Rappels d’agronomie adaptée à l’agrobiologie
- Assolement et de la rotation
- Besoins écologiques des plantes
- Mise en place et entretien des cultures
- Récolte
- Séchage
Commercialisation des plantes aromatiques et médicinales :
- Commerce international et marché des PAM
- Modes de commercialisation
- Consommation des PAM
- Critères de qualité
Travaux pratiques :
- bouturage,
- plantation / semis
- récoltes
Durée et statut
Durée : la session de formation est de 105 heures.
Sous statut formation professionnelle continue
Poursuite de formation
Cette formation peut aussi se poursuivre en continuité grâce à deux modules complémentaires proposés à la MFR:
- Transformation de Plantes Aromatiques et/ou Médicinales en agriculture biologique
- Vente en ligne