CAP Cuisine
Conditions d’admission
Destiné aux jeunes de 16 ans à moins de30 ans (15 ans révolus sortant de 3ème).
Métiers et compétences
La formation permet de se professionnaliser pour envisager un emploi dans des établissements tels que :
- Les restaurants traditionnels
- Les restaurants gastronomiques
- Les restaurants à thème et commerciaux
- Les cuisines de collectivité
- Les traiteurs
Vers quels métiers ?
- Cuisinier
- Commis de cuisine
- Chef de Partie
- Restaurateur
Compétences visées :
Le titulaire du CAP Cuisine doit être capable, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.
Durée et statut
Cette formation qualifiante, reconnue par la profession, se prépare sur 2 ans en contrat d’apprentissage.
Le jeune apprenti est salarié d’une entreprise. Ce contrat permet de percevoir un salaire qui varie en fonction de l’âge et de l’année de formation.
Sous statut apprentissage
Aides à l’apprentissage (repas, hébergement et équipement professionnel).
Poursuite de formation
- CAP en 1 an après l’obtention du CAP Cuisine : CAP restauration, CAP pâtisserie, CAP boucher, CAP Charcutier-traiteur
- BAC Professionnel Restauration
- Mentions complémentaires : traiteur, pâtisserie, dessert de restaurant, sommelier, café-brasserie.
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Cuisine - restauration