CAP Commercialisation et Services en HCR (Hôtel Café Restaurant)
Conditions d’admission
Destiné aux jeunes de 16 ans à moins de 30 ans (15 ans révolus sortant de 3ème).
Métiers et compétences
La formation permet de se professionnaliser pour envisager un emploi dans des établissements tels que :
- Les restaurants traditionnels
- Les restaurants gastronomiques
- Les restaurants à thème et commerciaux
- Les brasseries
- Les traiteurs
Le titulaire de ce CAP doit être capable de :
- Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
- Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
- Contribuer à la commercialisation des prestations
- Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
Durée et statut
Cette formation qualifiante, reconnue par la profession, se prépare sur 2 ans en contrat d’apprentissage.
Le jeune apprenti est salarié d’une entreprise. Ce contrat permet de percevoir un salaire qui varie en fonction de l’âge et de l’année de formation.
Sous statut apprentissage
Aides à l’apprentissage (repas, hébergement et équipement professionnel).
Poursuite de formation
- CAP en 1 an dès l’obtention du CAP commercialisation et service du HCR
- CAP Cuisine
- Mentions complémentaires en 1 an : cuisinier en desserts, art de la cuisine, barman, sommellerie, employé traiteur
- BAC PRO Commercialisation et service en Restauration
- BAC PRO Arts de la cuisine
- BAC PRO Arts du service et commercialisation en restaurant
Une MFR près de chez vous
Cuisine - restauration
100%
réussite aux examens 2020